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第32話

505 名前:ガヤ ◆j/WWhy1z.Y :2005/05/15(日) 07:07:43 ID:Jdr/XzJx
某日。

 ┳┳┳┳┳                                 
 ┻┻┻┻┻  ‖ ̄‖   ‖ ̄‖ 
 |____  ミ, ,゚Д゚彡  (´∀` )              
,/          (ミ ヽ/ミ)  ( ヽ/ )                     
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                           
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   ⊂⊃ ⊂⊃ ⊂⊃  ⊂⊃ ⊂⊃ ⊂⊃ ⊂⊃               
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(´∀` ) 親方、聞きたい事が。

ミ, ,゚Д゚彡  おう、なんだ。

(´∀` ) この店のメニューに稲荷寿司が無いのは何故モナ?

                 (注:茂名寿司には稲荷寿司が無いのです)

506 名前:ガヤ ◆j/WWhy1z.Y :2005/05/15(日) 07:08:09 ID:Jdr/XzJx
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 |____  ミ-Д-, ,彡  (´∀` )              
,/          (ミ ヽ/ミ)  ( ヽ/ )                     
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 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄                   
                                             
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ミ-Д-, ,彡  実は、稲荷はいろいろと難しくてなァ・・・

(´∀` ) 難しい?作るのが?

ミ# ,゚Д゚彡 馬鹿やろー!技術面の問題じゃねえ!

507 名前:ガヤ ◆j/WWhy1z.Y :2005/05/15(日) 07:08:42 ID:Jdr/XzJx
「お稲荷さん」の愛称で知られる稲荷寿司。
実はこの寿司、関東と関西で味付けの仕方が違います。

油揚げの煮方(20個ほど)

・関東風 (寿司飯1kg・米3カップ分に対して) 油揚げ300g だし2カップ 砂糖大さじ8強(75g) 醤油大さじ5
・関西風 (寿司飯700g・米2カップ分に対して) 油揚げ200g だし1・1/2カップ 砂糖大さじ4・1/2(40g) 醤油大さじ2・2/3

分かりにくいので簡単に補足しますと「関東風は濃い目の甘口、関西風はあっさり」という事です。
形も巾着型(関東)と俵型(関西)に分かれ

ちなみに「稲荷寿司」の語源は油揚げを好物とするキツネからきてます。
キツネは稲荷神社のお使いとして知られており、稲荷神社には油揚げを供えるところから油揚げを使った寿司をいなり寿司と呼ぶそうです。

加えて蛇足情報。
稲荷というのは、「いねなり」からきた言葉で農耕神の事。
田や森の塚穴に住むところから神格化され、稲荷信仰と結び付いたと考えられてます。

              _,、...、_,、
            r'´- _   -ヽ
            i' _  (,,゚Д゚)  l < それは私のお稲荷さんだ
            ト、____U-___U,メ
              〜|  |
                し´J

508 名前:ガヤ ◆j/WWhy1z.Y :2005/05/15(日) 07:09:17 ID:Jdr/XzJx
蛇足ついでにレシピも追加してみる。

1:油揚げを袋状にして油抜きをする。
2:鍋に油揚げを曲げないようにして入れ、出汁を注いで2、3分ほど煮る。
3:砂糖を加えて更に1、2分。
4:醤油を加えて汁が無くなるまで煮詰める。
5:落し蓋をして途中で一回上下を返し、味が均一に付くように。
6:照りを付けたいなら砂糖を少々減らし、みりんを最後に大さじ1,2杯入れると良し。

是非、一度お試しあれ。

              _,、...、_,、て
            r'´- _  <^^'':、 ゴハンガ!?
            i' _  (;゚Д゚)''ー。゚
            ト、____U-___U,メ。
              〜|  |   ゚
                し´J  。^-,
                                参考文献:女子栄養大学出版部「初めての料理」より

509 名前:ガヤ ◆j/WWhy1z.Y :2005/05/15(日) 07:09:46 ID:Jdr/XzJx
 ┳┳┳┳┳                                 
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 |____  ミ, ,゚Д゚彡  (´∀`;)              
,/          (ミ ヽ/ミ)  ( ヽ/ )                     
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                           
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄                   
                                             
   ⊂⊃ ⊂⊃ ⊂⊃  ⊂⊃ ⊂⊃ ⊂⊃ ⊂⊃               
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ミ, ,゚Д゚彡  で、俺が昔作ったのは関東風だったんだが、それを関西の客が注文したんだ。

(´∀`;) うわ、なんか先が読めました。

ミ, ,゚Д゚彡  「こんなんはお稲荷さんや無い!」とか怒り出してな。

(´∀`;) やっぱり・・・

510 名前:ガヤ ◆j/WWhy1z.Y :2005/05/15(日) 07:10:17 ID:Jdr/XzJx
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 |____  ミ, ,-∀-彡 (´∀`;)              
,/          (ミ ヽ/ミ)  ( ヽ/ )                     
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 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄                   
                                             
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ミ, ,゚Д゚彡 俺としては一生懸命作ったものだったから怒ったさ。ま、酒も少しは入ってたが。

(´∀`;) それで喧嘩しちゃった訳ですか。

ミ, ,-∀-彡  おう、取っ組み合いのな。いやぁ、あの頃は若かった。

(´∀`;) へえ〜。(親方、昔はけっこうなDQNだったんだなw)

511 名前:ガヤ ◆j/WWhy1z.Y :2005/05/15(日) 07:10:51 ID:Jdr/XzJx
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 |____  ミ, ,゚Д゚彡  (´∀` )              
,/          (ミ ヽ/ミ)  ( ヽ/ )                     
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ミ, ,゚Д゚彡  それ以来、店で稲荷寿司を出した事は無ぇな。

(´∀` ) 苦い思い出、ってヤツですか。

ミ, ,^Д^彡  寿司屋だけに「シャリ(洒落)にもならねえ」ってなw

(´∀`;) ・・・寿司屋だけに「きれいに〆(締め)る」って訳にはいきませんでしたね。

ミ-Д-,;彡  すまん。

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