- 155 名前:ガヤ ◆j/WWhy1z.Y :05/02/26 13:47:59 ID:CEIJzE6u
- ┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻ ‖ ̄‖ ‖ ̄‖ |____ ミ, ,゚Д゚彡 (´∀` ) ,/ (ミ ヽ/ミ) ( ヽ/ )  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ⊂⊃ ⊂⊃ ⊂⊃ ⊂⊃ ⊂⊃ ⊂⊃ ⊂⊃ ┃┃ ┃┃ ┃┃ ┃┃ ┃┃ ┃┃ ┃┃ (´∀` ):親方、質問があるモナ。 ミ, ,゚Д゚彡:何だ、突然。
- 156 名前:ガヤ ◆j/WWhy1z.Y :05/02/26 13:48:36 ID:CEIJzE6u
- ┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻ ‖ ̄‖ ‖ ̄‖ |____ ミ, ,゚Д゚彡 (´∀` ) ,/ (ミ ヽ/ミ) ( ヽ/ )  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ⊂⊃ ⊂⊃ ⊂⊃ ⊂⊃ ⊂⊃ ⊂⊃ ⊂⊃ ┃┃ ┃┃ ┃┃ ┃┃ ┃┃ ┃┃ ┃┃ (´∀` ):「寿司に合うお酒」を教えて欲しいモナ。 ミ, ,゚Д゚彡:しょうがねえなあ・・・少し長くなるぞ。
- 157 名前:ガヤ ◆j/WWhy1z.Y :05/02/26 13:49:20 ID:CEIJzE6u
- 1.まず最初の選択肢として、
「清酒(日本酒)か洋酒か」と云うのがある。 これらは読んで字の如く、産地が日本か外国かの違いだ。 ,__ iii■∧ / ミ,,゚Д゚彡/ ・清酒(日本酒):米、米麹及び水を原料として発酵させたもの。 | つ ・洋酒:外国産のお酒で種類が豊富。 | | 〜| | ∪∪ ミ, ,゚Д゚彡:どちらを選ぶかは個人の好みに拠るところが大きいな。 (´∀`;):(教える気まんまんだモナ・・・)
- 158 名前:ガヤ ◆j/WWhy1z.Y :05/02/26 13:50:00 ID:CEIJzE6u
- が、個人の好みと合う・合わないは別だ。
フランス料理などでは一般的に「肉料理には赤ワイン、魚料理には白ワイン」が基本とされている。 双方の味を惹き立て、貶めずというのがその理由だとか。 ∧_∧ コマンタレヴー ( ´_ゝ`)_ (__)__(___)|___ ,/┴ (__)、 / ∧_∧ ┴ \ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄( ・∀) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄''i r〜〜〜〜〜~ | ̄ ̄ ̄|⊃〜〜〜〜〜ゝ |:::|| |___|/|_,,) |:::|| |~:i| || || || |~:i| 店の雰囲気と料理に合うのが良い酒ってもんだからな。 ミ, ,゚Д゚彡:つまり寿司屋の雰囲気を壊さず、料理に合う酒は「清酒」という事になる。 (´∀`;):(ちょっと強引な気もするなぁ) ミ, ,゚Д゚彡:表現すれば「料理との相性」って事だな。これは後でまた説明する。
- 159 名前:ガヤ ◆j/WWhy1z.Y :05/02/26 13:50:37 ID:CEIJzE6u
- 2.さて一口に清酒といってもその種類は多い。
,__ iii■∧ / A)大吟醸酒:精米歩合が50%以下、固有の香りと色合いが特に良好。醸造アルコール添加。 ミ,,゚Д゚彡/ B)吟醸酒:精米歩合が60%以下、固有の香りと色合いが良好。醸造アルコール添加。 | つ C)純米大吟醸酒:精米歩合が50%以下、固有の香りと色合いが特に良好。 | | D)純米吟醸酒:精米歩合が60%以下、固有の香りと色合いが良好。 〜| | E)純米酒:精米歩合が70%以下、香りと色合いが良好。 ∪∪ F)本醸造酒:Eと同じ。醸造アルコール添加。 G)特別純米酒:精米歩合が60%以下または特別な製造方法、香りと色合いが特に良好。 H)特別本醸造酒:Gと同じ。醸造アルコール添加。 用語解説: 精米歩合・・・白米の玄米に対する重量の割合。例えば精米歩合60%の場合、玄米の表面を40%削り取る事。 醸造アルコール・・・デンプン質物質や含糖質物から醸造されたアルコールの事。香りを保ち、飲み易くさせる効果もある。 (´Д`;):見てると頭が痛くなるモナ・・・ ミ,,゚Д゚彡:ふふふ・・・まだまだ。
- 160 名前:ガヤ ◆j/WWhy1z.Y :05/02/26 13:51:20 ID:CEIJzE6u
- 3.更にこれらの酒は4つのタイプに分類できる。
,__ iii■∧ ・薫酒:清涼感のある香りが特徴的。冷やす事ですっきりした飲み口が味わえる(冷やし過ぎはNG)。 ミ,,゚Д゚彡 ・爽酒:爽快な飲み口、フレッシュな味わいが特徴的。キンキンに冷やしても問題無し。 (つつミ ・醇酒:コクと旨味成分がしっかりしているお酒。品温で味わいが膨らみを見せる。 彡(_(_ ミ〜 ・熟酒:軽快なものから重厚なものまで幅広い。強い香りと旨味を抑えるとより飲み易くなる。 (/(/ (上から「クンシュ」「ソウシュ」「ジュンシュ」「ジュクシュ」と読みます) (´Д`;):もう何がなにやら分かりませんです。 ミ,,゚Д゚彡:ま、「要するに清酒を飲む際に大事なのは温度管理」って事だ。
- 161 名前:ガヤ ◆j/WWhy1z.Y :05/02/26 13:51:57 ID:CEIJzE6u
- ミ,,゚Д゚彡:ちなみに下のは清酒の飲用温度の表現だ。粋だろ。
(´∀` ):いかにも「清酒」って感じモナ。 5℃〜:雪冷え ← 爽酒の適温 10℃〜:花冷え ← 薫酒の適温 15℃〜:涼冷え 30℃〜:日向燗 ← 醇酒の適温 35℃〜:人肌燗 ← 熟酒の適温 40℃〜:ぬる燗 45℃〜:上燗 50℃〜:熱燗 55℃以上:飛びきり燗 ミ,,゚Д゚彡:さて、ここでいよいよ寿司との相性の話だ。 (´∀`;):長かった・・・
- 162 名前:ガヤ ◆j/WWhy1z.Y :05/02/26 13:52:31 ID:CEIJzE6u
- 4.寿司と日本酒の相性を見極める上での「スゴイと思う」点
・海産物から生臭みを引き出す事がほぼなく、魚卵類について異味、異臭を生じさせない。 ・発酵食品、漬け物など各種酒の肴と反発せず、醤油や味噌と絶妙に合う。 ・わさび、からしなどに対して負けることがない。 ・日本酒の持つ各種アミノ酸が多くの魚介類、肉類の旨味を増幅する。 ミ,,゚Д゚彡:そして先程の4タイプの中から寿司と相性のイイ酒を探してみる。 ,__ iii■∧ / ・薫酒:食前酒向き。あっさりした料理に最適。 ミ,,゚Д゚彡/ ・爽酒:相性の幅は広い。素材の良さを引き出した料理に合う。 | つ ・醇酒:食中酒に。しっかりとした味の料理、発酵食品などの強い風味に負けない。 | | ・熟酒:食後酒向き。風味の強い料理、濃厚な味付けの料理にぴったり。 〜| | ∪∪ ミ,,゚Д゚彡:つまり・・・寿司と相性がいいのは「薫酒」「爽酒」「醇酒」という事になる! (´∀`;):(テンション高いなぁ・・・)
- 163 名前:ガヤ ◆j/WWhy1z.Y :05/02/26 13:53:09 ID:CEIJzE6u
- ミ,,゚Д゚彡:そしてそれらを踏まえた上で俺がお奨めするのは・・・コイツだ!
「純米酒 近江路」 原料米) 麹米:玉栄(滋賀) 掛米:玉栄(滋賀) 精米歩合) 麹米:60% 掛米:60% アルコール) 15.7度 酸 度) 2.0 iiii |''| ・ふわりとした柔らかさと甘さを持つ香り。 /_,.ヽ すっきりとした、清涼で心地よい味が料理の味を引き立てます。 | | 飲み頃温度は、10〜12℃に冷やすか、40℃前後のお燗で。 | | i,,__,,,i ( ・∀・ ):じゃ、それ頂こうか。 ミ,,゚Д゚彡:・・・え? ( ´Д`):・・・へ?
- 164 名前:ガヤ ◆j/WWhy1z.Y :05/02/26 13:53:43 ID:CEIJzE6u
- ┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻ ,__ iii■∧ ‖ ̄‖ |____|ミ;,゚Д゚彡 (;´Д`) ,/ (ミ ヽ/ミ) ( ヽ/ )  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∧_∧ (∀・ ) ←お客  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ と ) / ) ⊂⊃ ⊂⊃ ⊂⊃ ⊂⊃ ⊂⊃ ⊂⊃し⊂⊃ ┃┃ ┃┃ ┃┃ ┃┃ ┃┃ ┃┃ ┃┃
- 165 名前:ガヤ ◆j/WWhy1z.Y :05/02/26 13:54:16 ID:CEIJzE6u
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┻┻┻┻┻ ,__ iii■∧ ‖ ̄‖ |____|ミ;,゚Д゚彡 (;´Д`) ,/ (ミ ヽ/ミ) ( ヽ/ )  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∧_∧ (∀・ )  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ と ) / ) ⊂⊃ ⊂⊃ ⊂⊃ ⊂⊃ ⊂⊃ ⊂⊃し⊂⊃ ┃┃ ┃┃ ┃┃ ┃┃ ┃┃ ┃┃ ┃┃ /| / ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ | あ、「花冷え」でね。 | ヨロシクw \________
- 166 名前:ガヤ ◆j/WWhy1z.Y :05/02/26 13:54:48 ID:CEIJzE6u
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┻┻┻┻┻ ,__ iii■∧ ‖ ̄‖ |____|ミ;,゚∀゚彡 (´∀`;) ,/ (ミ ヽ/ミ) ( ヽ/ )  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∧_∧ (∀・ )ニヤニヤ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ と ) / ) ⊂⊃ ⊂⊃ ⊂⊃ ⊂⊃ ⊂⊃ ⊂⊃し⊂⊃ ┃┃ ┃┃ ┃┃ ┃┃ ┃┃ ┃┃ ┃┃
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