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第13話

155 名前:ガヤ ◆j/WWhy1z.Y :05/02/26 13:47:59 ID:CEIJzE6u
 ┳┳┳┳┳                                 
 ┻┻┻┻┻  ‖ ̄‖   ‖ ̄‖ 
 |____  ミ, ,゚Д゚彡  (´∀` )              
,/          (ミ ヽ/ミ)  ( ヽ/ )                     
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                           
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄                   
                                             
   ⊂⊃ ⊂⊃ ⊂⊃  ⊂⊃ ⊂⊃ ⊂⊃ ⊂⊃               
   ┃┃ ┃┃ ┃┃  ┃┃ ┃┃ ┃┃ ┃┃           
                                        
(´∀` ):親方、質問があるモナ。
ミ, ,゚Д゚彡:何だ、突然。

156 名前:ガヤ ◆j/WWhy1z.Y :05/02/26 13:48:36 ID:CEIJzE6u
 ┳┳┳┳┳                                 
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 |____  ミ, ,゚Д゚彡  (´∀` )              
,/          (ミ ヽ/ミ)  ( ヽ/ )                     
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                           
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄                   
                                             
   ⊂⊃ ⊂⊃ ⊂⊃  ⊂⊃ ⊂⊃ ⊂⊃ ⊂⊃               
   ┃┃ ┃┃ ┃┃  ┃┃ ┃┃ ┃┃ ┃┃

(´∀` ):「寿司に合うお酒」を教えて欲しいモナ。
ミ, ,゚Д゚彡:しょうがねえなあ・・・少し長くなるぞ。

157 名前:ガヤ ◆j/WWhy1z.Y :05/02/26 13:49:20 ID:CEIJzE6u
1.まず最初の選択肢として、
「清酒(日本酒)か洋酒か」と云うのがある。
これらは読んで字の如く、産地が日本か外国かの違いだ。

  ,__
  iii■∧  /     
 ミ,,゚Д゚彡/       ・清酒(日本酒):米、米麹及び水を原料として発酵させたもの。 
   |   つ       ・洋酒:外国産のお酒で種類が豊富。   
   |  |
 〜|  |
   ∪∪

ミ, ,゚Д゚彡:どちらを選ぶかは個人の好みに拠るところが大きいな。
(´∀`;):(教える気まんまんだモナ・・・)

158 名前:ガヤ ◆j/WWhy1z.Y :05/02/26 13:50:00 ID:CEIJzE6u
が、個人の好みと合う・合わないは別だ。
フランス料理などでは一般的に「肉料理には赤ワイン、魚料理には白ワイン」が基本とされている。
双方の味を惹き立て、貶めずというのがその理由だとか。

              ∧_∧  コマンタレヴー
             ( ´_ゝ`)_         
        (__)__(___)|___     
      ,/┴             (__)、  
     /       ∧_∧     ┴ \ 
    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(  ・∀) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄''i 
    r〜〜〜〜〜~ | ̄ ̄ ̄|⊃〜〜〜〜〜ゝ    
       |:::||    |___|/|_,,) |:::||    
       |~:i|     ||   || ||  |~:i| 


店の雰囲気と料理に合うのが良い酒ってもんだからな。


ミ, ,゚Д゚彡:つまり寿司屋の雰囲気を壊さず、料理に合う酒は「清酒」という事になる。
(´∀`;):(ちょっと強引な気もするなぁ)
ミ, ,゚Д゚彡:表現すれば「料理との相性」って事だな。これは後でまた説明する。

159 名前:ガヤ ◆j/WWhy1z.Y :05/02/26 13:50:37 ID:CEIJzE6u
2.さて一口に清酒といってもその種類は多い。


  ,__
  iii■∧  /    A)大吟醸酒:精米歩合が50%以下、固有の香りと色合いが特に良好。醸造アルコール添加。 
 ミ,,゚Д゚彡/     B)吟醸酒:精米歩合が60%以下、固有の香りと色合いが良好。醸造アルコール添加。  
   |   つ     C)純米大吟醸酒:精米歩合が50%以下、固有の香りと色合いが特に良好。     
   |  |      D)純米吟醸酒:精米歩合が60%以下、固有の香りと色合いが良好。
 〜|  |      E)純米酒:精米歩合が70%以下、香りと色合いが良好。
   ∪∪       F)本醸造酒:Eと同じ。醸造アルコール添加。 
           G)特別純米酒:精米歩合が60%以下または特別な製造方法、香りと色合いが特に良好。
           H)特別本醸造酒:Gと同じ。醸造アルコール添加。


用語解説:
精米歩合・・・白米の玄米に対する重量の割合。例えば精米歩合60%の場合、玄米の表面を40%削り取る事。
醸造アルコール・・・デンプン質物質や含糖質物から醸造されたアルコールの事。香りを保ち、飲み易くさせる効果もある。


(´Д`;):見てると頭が痛くなるモナ・・・
ミ,,゚Д゚彡:ふふふ・・・まだまだ。

160 名前:ガヤ ◆j/WWhy1z.Y :05/02/26 13:51:20 ID:CEIJzE6u
3.更にこれらの酒は4つのタイプに分類できる。



  ,__      
  iii■∧     ・薫酒:清涼感のある香りが特徴的。冷やす事ですっきりした飲み口が味わえる(冷やし過ぎはNG)。   
 ミ,,゚Д゚彡    ・爽酒:爽快な飲み口、フレッシュな味わいが特徴的。キンキンに冷やしても問題無し。
  (つつミ     ・醇酒:コクと旨味成分がしっかりしているお酒。品温で味わいが膨らみを見せる。
 彡(_(_ ミ〜   ・熟酒:軽快なものから重厚なものまで幅広い。強い香りと旨味を抑えるとより飲み易くなる。
    (/(/   
                            (上から「クンシュ」「ソウシュ」「ジュンシュ」「ジュクシュ」と読みます)

(´Д`;):もう何がなにやら分かりませんです。
ミ,,゚Д゚彡:ま、「要するに清酒を飲む際に大事なのは温度管理」って事だ。

161 名前:ガヤ ◆j/WWhy1z.Y :05/02/26 13:51:57 ID:CEIJzE6u
ミ,,゚Д゚彡:ちなみに下のは清酒の飲用温度の表現だ。粋だろ。
(´∀` ):いかにも「清酒」って感じモナ。


5℃〜:雪冷え   ← 爽酒の適温
10℃〜:花冷え  ← 薫酒の適温
15℃〜:涼冷え
30℃〜:日向燗  ← 醇酒の適温
35℃〜:人肌燗  ← 熟酒の適温
40℃〜:ぬる燗
45℃〜:上燗
50℃〜:熱燗
55℃以上:飛びきり燗


ミ,,゚Д゚彡:さて、ここでいよいよ寿司との相性の話だ。
(´∀`;):長かった・・・

162 名前:ガヤ ◆j/WWhy1z.Y :05/02/26 13:52:31 ID:CEIJzE6u
4.寿司と日本酒の相性を見極める上での「スゴイと思う」点

・海産物から生臭みを引き出す事がほぼなく、魚卵類について異味、異臭を生じさせない。
・発酵食品、漬け物など各種酒の肴と反発せず、醤油や味噌と絶妙に合う。
・わさび、からしなどに対して負けることがない。
・日本酒の持つ各種アミノ酸が多くの魚介類、肉類の旨味を増幅する。

ミ,,゚Д゚彡:そして先程の4タイプの中から寿司と相性のイイ酒を探してみる。

  ,__
  iii■∧  /   ・薫酒:食前酒向き。あっさりした料理に最適。  
 ミ,,゚Д゚彡/   ・爽酒:相性の幅は広い。素材の良さを引き出した料理に合う。   
   |   つ   ・醇酒:食中酒に。しっかりとした味の料理、発酵食品などの強い風味に負けない。     
   |  |    ・熟酒:食後酒向き。風味の強い料理、濃厚な味付けの料理にぴったり。
 〜|  |
   ∪∪


ミ,,゚Д゚彡:つまり・・・寿司と相性がいいのは「薫酒」「爽酒」「醇酒」という事になる!
(´∀`;):(テンション高いなぁ・・・)

163 名前:ガヤ ◆j/WWhy1z.Y :05/02/26 13:53:09 ID:CEIJzE6u
ミ,,゚Д゚彡:そしてそれらを踏まえた上で俺がお奨めするのは・・・コイツだ!

                    「純米酒 近江路」
                
                 原料米) 麹米:玉栄(滋賀)
                      掛米:玉栄(滋賀)  
                精米歩合) 麹米:60% 
                      掛米:60%
               アルコール) 15.7度
                 酸 度) 2.0

            iiii      
            |''|   ・ふわりとした柔らかさと甘さを持つ香り。 
            /_,.ヽ   すっきりとした、清涼で心地よい味が料理の味を引き立てます。 
            |  |  飲み頃温度は、10〜12℃に冷やすか、40℃前後のお燗で。
            |  | 
            i,,__,,,i  
                
( ・∀・ ):じゃ、それ頂こうか。

ミ,,゚Д゚彡:・・・え?

( ´Д`):・・・へ?

164 名前:ガヤ ◆j/WWhy1z.Y :05/02/26 13:53:43 ID:CEIJzE6u
 ┳┳┳┳┳                              
 ┻┻┻┻┻  ,__
           iii■∧      ‖ ̄‖            
 |____|ミ;,゚Д゚彡    (;´Д`)           
,/          (ミ ヽ/ミ)     ( ヽ/ )               
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∧_∧
                         (∀・  ) ←お客      
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  と    )
                          /    )             
   ⊂⊃ ⊂⊃ ⊂⊃  ⊂⊃ ⊂⊃ ⊂⊃し⊂⊃          
   ┃┃ ┃┃ ┃┃  ┃┃ ┃┃ ┃┃ ┃┃          

165 名前:ガヤ ◆j/WWhy1z.Y :05/02/26 13:54:16 ID:CEIJzE6u
 ┳┳┳┳┳                              
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           iii■∧      ‖ ̄‖            
 |____|ミ;,゚Д゚彡    (;´Д`)           
,/          (ミ ヽ/ミ)     ( ヽ/ )               
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∧_∧
                         (∀・  )       
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  と    )
                          /    )             
   ⊂⊃ ⊂⊃ ⊂⊃  ⊂⊃ ⊂⊃ ⊂⊃し⊂⊃          
   ┃┃ ┃┃ ┃┃  ┃┃ ┃┃ ┃┃ ┃┃          



                        /|
                   / ̄ ̄ ̄   ̄ ̄ ̄ ̄
                  | あ、「花冷え」でね。
                  | ヨロシクw
                  \________


166 名前:ガヤ ◆j/WWhy1z.Y :05/02/26 13:54:48 ID:CEIJzE6u
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 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∧_∧
                         (∀・  )ニヤニヤ       
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  と    )
                          /    )             
   ⊂⊃ ⊂⊃ ⊂⊃  ⊂⊃ ⊂⊃ ⊂⊃し⊂⊃          
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